Safe connection
COMMUNICATION PLATFORM
dedicated to safe sex, active life style and HIV/AIDS
УвійтиРеєстрація

Реєстрація необхідна для нарахування поінтів та їх подальшого обміну на безкоштовні презервативи.
Реєстрація також необхідна для участі у Чаті з Зіркою.
Маючи реєстрацію, ти маєш можливість першим дізнаватися про всі акції та заходи, що проводяться в рамках проекта Safe Connection.

Для участі у форумі та спілкування в чаті з експертом реєстрація не обов’язкова та залишається на твій розсуд.

Чекаємо на тебе в ком’юніті Safe Connection!

Аліна Шатернікова

Трикратна чемпіонка Європи та двократна чемпіонка Світу з боксу
15 серпня 2017

Преодолеть своё заикание и застенчивость было сложнее, чем выиграть Чемпионат Европы.

Мои папа и мама инженеры авиации, они всю жизнь работали на НТК им. О. Антонова и продлевали эксплуатацию самолетов. Если у моих подружек были в квартире какие-то вазочки, то у меня все было обвешано самолетами.

До 10 лет я с родителями жила в закрытом военном городке Тверь. Там никто не боялся отпускать детей на улицу. И я с братом все детство провела во дворе. Во всех дворовых состязаниях мне хотелось быть лучшей. Когда дети шли по домам, я, например, натягивала резинку на деревья и отрабатывала упражнения, чтобы завтра блеснуть.

Папа очень любил смотреть по телевизору все спортивные соревнования, от бобслея до фигурного катания. Когда побеждали наши спортсмены и по телевизору звучал гимн, папа мне говорил, что надо вставать и я вставала. Для меня это была такая гордость, что наши спортсмены победили, что они лучшие в мире. Я всегда хотела, чтобы в мою честь тоже звучал гимн моей страны.

В военном городке секций фигурного катания не было и когда мы переехали в Киев мне уже было 11 лет и я сразу пошла на фигурное катание. Но было уже поздно начинать. В моем возрасте девчонки выступали на чемпионатах Украины. Однажды я услышала разговор двух тренеров о том, что я бесперспективная, и уделять мне особого внимания нет смысла. И после этого я обиделась, бросила фигурное катание и не занималась спортом где-то год.  

У меня была мечта иметь собаку. Мне пришлось обмануть своих родителей, собирать несколько лет деньги и потом дать эти деньги своим одноклассникам, которые мне собаку подарили на день рождения. Я хотела немецкую овчарку, но так получилось, что когда одноклассники поехали на рынок, щенков овчарки не было, и был щенок колли. И я из колли воспитала овчарку! Я думала о том, что когда-нибудь стану инструктором по дрессуре собак или заработаю деньги в спорте, открою ветеринарную клинику и буду лечить животных.

До 14-16 лет мне хотелось быть следователем, потому что когда-то было много фильмов про вот эту милицейскую романтику и хотелось справедливости, хотелось справедливого суда.

Я случайно увидела объявление о приеме мальчишек и девчонок в секцию борьбы дзюдо. И я решила, раз я не пластичная, угловатая пойду на борьбу. С дзюдо и началась моя спортивная история в единоборствах.

Заканчивая школу, я хотела выиграть чемпионат Европы, чемпионат Мира. На том этапе это была цель жизни. Но я никогда не думала, что я буду публичным человеком. Никогда не думала, что буду выступать перед аудиторией и не стесняться.

Я была очень застенчивым ребенком, но это еще до того как я пошла на борьбу, я была очень чувствительным ребенком. Меня обижали в школе, я приходила домой, плакала, но плакала так, чтобы не видели родители. Я считала, что если кто-то увидит, то это слабость.

Для меня всегда была проблема рассказывать наизусть стих или выступать перед аудиторией, несмотря на то, что я хорошо училась. И часто так было, что я на перерыве рассказывала выученные стихи Пушкина. Лермонтова. Грибоедова…Я никогда не думала, что буду ведущей телевизионного проекта.

Преодолеть своё заикание и застенчивость было сложнее, чем выиграть Чемпионат Европы. Соревнование это уже финальная точка двухмесячной подготовки на износ. А вот когда тебе нужно каждую неделю выступать перед публикой, давать интервью, быть ведущим, заучивать какие-то тексты - вот это совершенно другое испытание. В спорте есть соревновательный элемент, а тут ты преодолеваешь свою неуверенность, свои какие-то, какие-то детские комплексы и это гораздо сложнее чем просто выходить на ринг.

Я ушла на время из большого спорта в период, когда забеременела и решила родить ребенка. При этом я пробовала себя в новой профессии и всю беременность ходила на работу. Так я освоила работу спортивного менеджера.

Сегодня я Вице-президент Национальной лиги профессионального бокса Украины. Это федерация, которая имеет эксклюзивное право развивать профессиональный бокс в Украине и представлять украинский профессиональный бокс на международной арене, на международных конгрессах, в форумах. Все поединки, которые проходят в Украине, проходят под нашей эгидой. Моя работа сегодня – это тонкая дипломатия ведения переговоров.

Профессионализм состоит из деталей и я это поняла тогда, когда начала заниматься спортивным менеджментом. Изначально мне казалось, что это достаточно простая работа: позвонил и договорился. А на самом деле от каждого слова в телефонных переговорах зависит, добьешься ли ты успеха.

Я первая и пока единственная женщина, которая комментирует бокс в Украине. Сейчас женский бокс очень сильно развивается и, дай Бог, наши девчонки, действующие чемпионки Европы, уйдя из спорта, подключатся и будут тоже рассказывать об искусстве бокса, потому что часто мужчины не доносят эстетику и красоту бокса. Мы же стараемся показать, что бокс это как балет.

Как бы нам женщинам этого не хотелось, но неравенство существует и мне приходилось это проходить тогда, когда я начала комментировать бокс. И это для меня был вызов: среди мужских боксерских аналитиков рассказывать о боксе так, чтобы это был интересно, чтобы завоевать публику.

Гендерное неравенство заставляет нас развиваться. Это тоже состязание и из этого состязания ты должна выходить победителем. Я к своим первым эфирам как комментатор очень тщательно готовилась. Я находила массу информации по каждому боксеру. И до сих пор я единственная, кто из всех наших боксерских аналитиков приходит на эфиры со шпаргалкой. У меня прописаны те обязательные вещи, которые, я считаю, будут публике интересны и я их обязательно должна сказать. Этот блокнот он всегда со мной и, когда я сажусь в кресло, кладу это за спину. Мне так комфортно.

Я всегда хотела стоять на пьедестале, чтобы флаг моей страны подымался, и звучал гимн. Я с самого детства визуализировала себе этот момент. И на чемпионате Европы по киксбоксингу это произошло в первый раз. Это был взрыв эмоций.

Мои спортивные титулы? По киксбоксингу я двукратная вице-чемпионка мира, вице-чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта международного класса. По профессиональному боксу я двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы.

Жизнь меня научила тому, что нет ничего невозможного! Мечтайте, любая мечта - она осуществляется, но для того, чтобы она осуществилась, нужно не сидеть, а нужно прикладывать много усилий.

Мечту нужно переформатировать в цель и к этой цели идти. Потому что просто жить и не ставить перед собой цель, мне кажется, это достаточно скучно и грустно. А так ты всегда в динамике, всегда есть к чему стремиться и всегда есть мотивация.

Жизненная мотивация она невероятно важна для того, чтобы оставаться позитивным человеком, потому что позитивный взгляд на разные жизненные ситуации он заряжает и он дает энергию, благодаря которой ты движешься к достижению своей цели.