Safe connection
COMMUNICATION PLATFORM
dedicated to safe sex, active life style and HIV/AIDS
УвійтиРеєстрація

Реєстрація необхідна для нарахування поінтів та їх подальшого обміну на безкоштовні презервативи.
Реєстрація також необхідна для участі у Чаті з Зіркою.
Маючи реєстрацію, ти маєш можливість першим дізнаватися про всі акції та заходи, що проводяться в рамках проекта Safe Connection.

Для участі у форумі та спілкування в чаті з експертом реєстрація не обов’язкова та залишається на твій розсуд.

Чекаємо на тебе в ком’юніті Safe Connection!
24 червня 2017

История моих побед

Юлия Ресенчук
Президент Благодійного Фонду «Асоціація інклюзивної країни»

Давайте знакомиться! Меня зовут Юля. Полное имя - Ресенчук Юлия Викторовна. И весь следующий текст будет обо мне, а точнее о том, как я смогла из ничего заново построить свою жизнь. Кто-то когда-то сказал: «Наша жизнь - это всего лишь набор опытов», надеюсь что мой набор опытов кому-нибудь обязательно пригодится.

О детстве

Родилась и росла я в интернациональной и очень красивой семье. Так как отец умер, когда мне было 12 лет, мама растила нас с братом сама. Мама всегда доверяла нам и не контролировала так, как это делают большинство родителей. Благодаря этому я никогда от мамы ничего не скрывала. Рассказывала ей все: и когда впервые с мальчиком поцеловалась, и когда попробовала сигарету. При этом в школе среди девчонок я была чуть ли не единственной, которая не курила, не приходила поздно домой и только по окончанию школы начала встречаться с парнями. Все мои подруги завидовали моим отношениям с мамой.

О выборе профессии

После школы я поступила в университет, изучала социальные технологии и психологию. ВУЗ и факультет я выбрала по собственной воле. Выбор пал на социальную работу, наверное, благодаря маминому примеру - она всегда помогала людям и даже работала в благотворительном фонде. Помню, в детстве я очень любила приходить к маме на работу и помогать ей собирать благотворительные коробки с вещами и продуктами для пожилых одиноких людей, которыми опекался фонд. Не скажу, что я была уверенна в своем выборе, скорее шла по течению и принимала то, что жизнь мне преподносила. Тогда я была очень неуверенной в себе, рассеянной и закомплексованной. Мысли о будущем были очень туманными. У меня была куча страхов, особенно перед взрослой жизнью.

О переломном этапе

Кто бы мог подумать, что мой выбор профессии определит не только университет, но и события, которые произошли со мной 23 сентября 2006 года, когда я попала в аварию и в 23 года оказалась в инвалидной коляске. Сейчас я конечно так её не называю, и вообще очень не люблю слово «инвалид», но тогда мне пришлось сесть в большую и неудобную инвалидную коляску и получить статус человека с инвалидностью.

Этот опыт я называю «путь к самой себе», ведь именно в те, самые сложные моменты моей жизни, мне пришлось пережить и принять очень много вещей. Я как будто бы, наконец, оказалась наедине с собой, и там, в своей маленькой комнате, я встретилась с собой лицом к лицу. Мне пришлось честно признаться себе в том, что моя жизнь полностью разбита: я не могу ходить, я не смогу построить семью, я не смогу самореализоваться. И чтобы выбраться из этого всего, мне нужно активизировать все мои личные ресурсы.

О маленьких победах

Сначала я практически ничего не могла делать самостоятельно. Мне было даже сложно подняться с кровати, все болело. В коляске я сидела очень редко и вообще не хотела её признавать. Так продолжалось около года. Помню как впервые я сама помылась. Обычно мама уезжала утром на роботу, а я ждала её до обеда, пока она вернется и помоет меня. И вот однажды я устала ждать. Я разработала целый «наполеоновский план» того, каким образом мне можно попасть в ванну, ведь жили мы в «хрущевке», где узкие двери и маленькие санузлы. Ушло у меня на эту процедуру несколько часов. Но когда мама пришла домой, я уже сушила волосы. Для большинства людей это обыденные вещи - принять утром душ - но для меня это была первая маленькая победа. Этот случай дал мне веру в то, что я смогу быть независимой и построить свою жизнь так, как я хочу.

Тогда я решила, что больше не буду сидеть дома. Конечно это было сложно, ведь жили мы на четвертом этаже в доме без лифта. Поэтому каждый раз, когда мне нужно было куда-то поехать, я искала и договаривалась с родными, друзьями, соседями, чтобы меня спустили вниз. Передвигалась по городу я в основном на такси, тогда на него у меня уходила вся моя пенсия по инвалидности. Однажды я приехала очень поздно домой, и меня некому было поднять на четвертый этаж. Мне пришлось ползти на четвертый этаж в прямом смысле слова. Когда я доползла по квартиры, я была так довольна собой, ведь это была еще одна моя победа. Это был единичный случай, но осознание того, что я могу выбраться из любой ситуации, добавляла мне уверенности в себе.

Так постепенно уходили все мои страхи о том, как мне дальше жить в коляске. Я уже могла практически все делать самостоятельно. И начала строить свою жизнь заново.

Об успехе

За 11 лет со дня аварии, у меня было еще очень много побед, и они привели меня к моей счастливой жизни. Сегодня я являюсь президентом Благотворительного фонда, я замужем, училась в США, путешествую по миру и даже прыгала с парашютом и погружалась с аквалангом. И все это я сделала, передвигаясь в коляске. Никогда не поздно принять решение и изменить свою жизнь. Главное очень желать этого и маленькими шагами идти к своим целям. И все обязательно получится!