Safe connection
COMMUNICATION PLATFORM
dedicated to safe sex, active life style and HIV/AIDS
УвійтиРеєстрація

Реєстрація необхідна для нарахування поінтів та їх подальшого обміну на безкоштовні презервативи.
Реєстрація також необхідна для участі у Чаті з Зіркою.
Маючи реєстрацію, ти маєш можливість першим дізнаватися про всі акції та заходи, що проводяться в рамках проекта Safe Connection.

Для участі у форумі та спілкування в чаті з експертом реєстрація не обов’язкова та залишається на твій розсуд.

Чекаємо на тебе в ком’юніті Safe Connection!
усі публікації

Вітамін D: навіщо потрібен організму та де шукати?

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира. Где и как его получить?

Витамин D – это группа жирорастворимых витаминов (то есть растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде), которые образуются под действием ультрафиолетового облучения в тканях животных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

- витамин D2 - эргокальциферол;
- витамин D3 – холекальциферол, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;
- витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол);
- витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

В практической медицине в качестве витамина D чаще всего используют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе формы используются организмом одинаково. Для выработки достаточного количества витамина D3 нужно всего лишь трижды в неделю принять солнечную ванну длительностью от 10 до 30 минут (в зависимости от солнечной активности). Витамин D2 в больших количествах содержится в разнообразной пище.

Источники витамина D
Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то потребность в витамине D компенсируется полностью за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.

Растительными источниками витамина Д являются:

- люцерна;
- хвощ;
- крапива;
- петрушка.

Из животных продуктов – источников витамина D следует отметить:

- рыбий жир;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- сыр;
- икру;
- молочные продукты.

Действие витамина D

- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена: как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке; в качестве гормона оказывает влияние на клетки кишечника (стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция), почек и мышц (усиливает реабсорбцию Ca++);
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- препятствует росту раковых и клеток.

Суточная потребность в витамине D

Суточная потребность в витамине D составляет 2.5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D. Дневной дозой для взрослых считается 400 МЕ, или 5–10 мкг. При этом с учетом возраста дозировка будет следующей:

- 10 мкг в сутки для грудных детей, беременных и кормящих женщин;
- 2,5 мкг для детей старше 3х лет, подростков, взрослых мужчин и женщин.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.

наверх