Safe connection
COMMUNICATION PLATFORM
dedicated to safe sex, active life style and HIV/AIDS
УвійтиРеєстрація

Реєстрація необхідна для нарахування поінтів та їх подальшого обміну на безкоштовні презервативи.
Реєстрація також необхідна для участі у Чаті з Зіркою.
Маючи реєстрацію, ти маєш можливість першим дізнаватися про всі акції та заходи, що проводяться в рамках проекта Safe Connection.

Для участі у форумі та спілкування в чаті з експертом реєстрація не обов’язкова та залишається на твій розсуд.

Чекаємо на тебе в ком’юніті Safe Connection!
10 жовтня 2017

Почему женщины никогда не видели инопланетян

Ольга Руднева
Директор Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД"

В детстве меня на все лето отправляли к бабушке в Крым. Там на улице жили одни мальчишки, и мне эта компания была вполне по душе. И вот однажды эта самая компания предложила открыть клуб поиска инопланетян. Бабушка под клуб выделила сарай, который мы очистили от мусора, привели в порядок, и на дверях повесили вывеску: «Штаб клуба поиска инопланетян». Я принимала участие в наведении порядка наравне со всеми, и бабушку это никак не волновало. Ей даже нравилось, что я проявляла свои хозяйственные навыки на глазах у толпы мальчишек. Потом был составлен график выслеживания инопланетян по ночам. Кто-то предположил, что если днем мы инопланетян ни разу не видели, то надо искать их по ночам. Мое дежурство стояло в графике последним, так как я девочка, и до моего вступления в обязанности надо уже четко знать, с чем можно столкнуться ночью. Я всю эту несправедливость проглотила, и на все согласилась ради инопланетян. И вот каждую ночь мои коллеги по клубу выходили на дежурство, а утром писали отчет о встрече с инопланетянами. Ну просто каждую ночь им являлись инопланетяне. В тарелках, на шарах, в каких-то гигантских яйцах. Я с нетерпением ждала своей смены, так как по динамике развития событий, во время моей смены должно было состоятся минимум шоу инопланетян. И вот настал мой день. Я оделась потеплее, как учили родители, взяла пару словарей с собой для облегчения коммуникации, и на выходе вдруг спотыкаюсь об бабушку. Ту самую, которая очень хвалила мои усилия по уборке клуба. Она мне с порога: «Куда собралась?» Я ей объясняю: так, мол, и так, иду на смену, буду дежурить, инопланетян рассматривать. Она мне в ответ: «Еще чего, марш в постель!» Тут я совсем не поняла почему в постель, и снова взялась объяснять все с начала. Но бабушка мне в ответ говорит: «Никаких ночных дежурств. Марш спать!» После короткой потасовки у дверей и выяснения почему мне нельзя, бабушка дала пояснения, против которого у меня не осталось аргументов: «Ты – девочка. Никаких ночных дежурств. Никаких инопланетян. Не женское это дело». В тот вечер я долго не могла заснуть, пытаясь понять, почему уборка в клубе инопланетян наравне с пацанами – женское дело, а ночное дежурство в чистом клубе – не женское дело. Думаю, нет смысла добавлять, что инопланетяне снова приходили в ту ночь, и я их снова не увидела.

А муж знает?

Моя знакомая подалась на должность главного врача крупной детской больницы. Доблестно прошла все этапы отбора, презентации планов и идей, уйму встреч, обсуждений каждой строчки резюме и списка достижений. И вот на последнем интервью уважаемый человек задает ей вопрос: «Скажите, а ваш муж знает о том, что вы претендуете на такую должность?» Она отвечает ему, что муж в курсе, все поощряет. Уважаемый человек впадает в еще большое раздражение: «А вы объяснили своему мужу, чем вы будете там заниматься? Что будете уходить рано утром и приходить поздно вечером? У вас же, наверное, семья и обязанности по дому?» Моя знакомая хоть и львовянка от роду, все равно изумилась такому вопросу, и еще раз успокоила разволновавшегося чиновника заверениями о том, что муж посвящен и ко всему готов. Думаю, такой вопрос трудно представить себе на собеседовании с мужчиной. Как и вопрос на паспортном контроле в аэропорту: «Вы замужем? Тогда почему летите без мужа?» Действительно, почему это при живом муже женщина пересекает границу без его присмотра???

#тыжмать

Как-то я написала в Фейсбуке пост о своей подруге, которая недавно родила, и о том, как мы отправились с ней в командировку, где все удивлялись тому, что она выглядит «нормально», а также постоянно спрашивали, как она могла оставить двух четырехмесячных детей дома на два дня с няней, родителями и отцом. Дискуссия, которая началась под постом, оказалась намного интереснее самого текста. Женщины разделились на тех, кто объяснял почему они сидели с детьми вместо того, чтобы идти и работать; тех, кто благодарил за такое меткое наблюдение, так как устал объяснять, что пуповину перерезают в роддоме, и женщина может отдаляться от ребенка на расстояние больше одного метра; и тех, кто говорил, что обсуждение само по себе странное, так как это личный выбор каждой конкретной женщины. Аллилуйя! Личный выбор каждой конкретной женщины, исходя из ее ситуации, образа жизни, окружения и приоритетов. И я бы очень хотела, чтобы каждая конкретная женщина принимала это решение самостоятельно, а не под прессом общественного мнения, которое вбивает в голову, что «хорошая мать трехмесячного ребенка на два дня не бросит», «хорошая мать не разведется с плохим отцом, так как ребенку нужен папа», «хорошая мать обязательно будет кормить грудью» и так далее.

Почему женщины едят бесплатно

У меня дивная банковская карта. У нее на обороте моя фотография. Почти удостоверение личности: имя, фамилия и фотография, только даты рождения не хватает. Очень часто, когда я плачу своей картой в ресторане с мужчиной, на подпись чек приносят именно ему. Карта - моя, имя - мое, фото на карте - мое, а чек на подпись – ему. Я однажды не выдержала, и спросила у девушки: «Неужели имя Ольга на карте и женская фотография не наталкивают на мысль, что карта может быть моей?» Девушка задумалась, передвинула чек мне, и пока я подписывала, успокоила меня фразой: «Вы знаете, у нас в семье муж все деньги тоже отдает мне» Все, что я смогла из себя выдавить, что мужчина напротив - мне не муж. Девушка ушла в недоумении. В ее системе координат в ресторане всегда должен платить мужчина. А если платит женщина – то точно деньгами этого самого мужчины. И что-то мне подсказывает, что именно так чаще всего и происходит. А я хочу, чтобы платил тот, кто пригласил. Чтобы на деловом ланче или ужине, чек разбивали на двоих. Чтобы женщины не стеснялись того, что они платят за двоих в ресторане, и тем более, чтобы не стеснялись платить за себя. Чтобы женщины не оценивали деловые и личные качества мужчины по тому, платит он за них в ресторане или предлагает разбить чек на двоих. Наверное, если продолжить, таких комичных ситуаций будет еще больше, а людей, которые такие ситуации замечают, совсем немного. И вред от них вроде совсем не фатальный. Просто у них есть свойство формировать наши ожидания от мира, влиять на наши решения, и становится со временем частью нашей жизни. А хочу ли я такую жизнь или я хочу жизнь, где я смогу делать выбор не потому, что так принято в этом обществе, а потому, что так правильно для меня?

Я как-то брала интервью по поводу политики одного ребенка в Китае, и спросила о том, хотят ли китайские семьи иметь больше, чем одного ребенка. Это был лучший ответ, который я когда-либо слышала: «Ольга, они скорее хотят иметь право иметь больше одного ребенка»