Safe connection
COMMUNICATION PLATFORM
dedicated to safe sex, active life style and HIV/AIDS
УвійтиРеєстрація

Проект Фонду Олени Пінчук

Усі статті

Сумна статистика

По последним данным, опубликованным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейским региональным бюро ВОЗ, в 2012 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано более 131 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 10 000 (8 процентов) больше, чем в предыдущем.

Это указывает на устойчивый рост в течение этого года в масштабах всего Региона: рост на 9 процентов в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и менее 1 процента- в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ).

Почти 102 000 новых случаев инфекции были зарегистрированы в ВЕЦА, тогда как в странах ЕС/ЕЭЗ было зарегистрировано более 29 000 случаев.

За период с 2006 года по 2012 год в странах ЕС/ЕЭЗ наблюдалось устойчивое снижение на 48% зарегистрированных случаев СПИДа, тогда как в восточной части Европы число людей, у которых был диагностирован СПИД, возросло на 113 процентов. Данный рост тесно связан с низким охватом профилактическими мерами и антиретровирусной терапией (АРТ). Исследования показывают, что АРТ охвачена лишь одна треть нуждающихся в лечении.

Печальная статистика, приведенная ВОЗ и ЮНИСЕФ свидетельствует о том, что Украина является наиболее подверженной ВИЧ/СПИД страной Европы (впрочем, следует учитывать, что при составлении таких статистик обычно учитываются лишь данные по европейской части России).

По оценкам экспертов, в Украине 400 тысяч человек в возрасте от 15 до 40 лет живут с ВИЧ/СПИДом, что составляет приблизительно 1,63 процента всего взрослого населения страны.

При этом, последние статистические данные указывают на то, что в три региона - Киев, Одесса и Донецк - недавно перешли порог в 1 процент ВИЧ-инфицированных беременных женщин, что является однозначным сигналом о массовом распространение эпидемии.

Статистика распространения ВИЧ-инфекции указывает на то, что главным катализатором остается потребление инфекционных наркотиков. Однако, в то же время возрастают показатели по передаче инфекции через незащищенные половые акты, особенно, среди молодежи.

Также существенную нишу в печальной статистике ВИЧ-инфицирования украинцев занимает передача вируса от матерей с позитивным статусом к новорожденным в ходе беременности, родов и грудного вскармливания.
Как отмечает ЮНИСЕФ, 80 процентов всех инфицированных составляют молодые люди. В настоящее время наблюдается резкий рост случаев инфицирования вне так называемых групп риска.

Традиционно женщины являются более восприимчивы к инфекции в следствии их биологической и социальной незащищенности. Статистика ВИЧ-инфицирования показывает, что именно они составляют уж 45 процентов от всего взрослого населения Украины, живущего с ВИЧ.

Также возрастают показатели количества детей, инфицированных ВИЧ в результате передачи инфекции от матери к ребенку, так как показатели распространения вируса среди беременных ежегодно возрастают на 20-30 процентов, сообщают специалисты. В 2011 году процент распространения ВИЧ среди беременных составлял почти 0,5, что является самым высоким в Европе показателем.

По данным украинского Минздрава, в период с 1995 по 2012 год у ВИЧ-позитивных матерей родились свыше 32,5 тысяч детей, из них негативный статус фиксировался у 21 961 детей, еще около 7 тысяч - ожидают на подтверждение своего статуса, 2 814 детей - ВИЧ-позитивные. Кроме того, у 752 детей ВИЧ перерос в СПИД, а 208 скончались от обусловленных им заболеваний.

Однако, в этом году эксперты заявили, что в 2012 году в Украине впервые число новых ВИЧ-инфицированны начало сокращаться. В частности, новых случаев инфицирования было зарегистрировано на 2 процента меньше, чем в 2011-м.
Впрочем, этот показатель все еще остается тревожно высоким - 340 на 100 тысяч жителей, в то время как в Беларуси эта цифра составляет 210, во Франции - 245, а в Испании - 319 человек. Более печальные показатели лишь в России, где показатель достиг уровня 708 человек на 100 тысяч населения страны.